eGate Egypt توسع أنتشار وتنطلق فى نيجيريا والكاميرون  

كشف اليوم eGate Egypt الشركة المصرية الرائدة فى ميكنة الخدمات اللوجستية عن انطلاق خدمات تطبيق “بوسطجي”.

ويعد تطبيق بوسطجي بمثابة أول منصه رقمية للخدمات الوجستية باستخدام سائقي النقل التشاركي “Crowdsourcing” بجميع انواع وسائل النقل المختلفة بالمنطقة لنقل اي شيئ في اي وقت لأي مكان. وبدءت الشركة عملياتها لميكنة الخدمات اللوجستية بالقارة الافريقية منذ عام تقريبا وتعاقدت مؤخرا مع كلا من الكاميرون ونيجيريا ،لينضموا لقائمة الدول التى تقدم فيها خدماتها والتى وصل عددهم الي ١٢ دوله اختاروا عن طريق مؤسساتهم البريدية منصة “Postagy ” للتحول الرقمي وميكنة الخدمات اللوجستية.

 

 

 

عصام الصغير : سعداء باختيار وثقة كلا من نيجيريا والكاميرون لنا لنتواجد بذلك فى ١٢ دولة  افريقية
وأكد السيد عصام الصغير ، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة eGate Egypt أنه فخور باختيار كلا من نيجيريا والكاميرون لخدمات الشركة لينضمو الي قائمة عملائنا من الدول الدول الإفريقية الحالية حيث تقوم شركتنا بقيادة التحول الرقمي للخدمات اللوجستية التقليدية باستخدام أحدث النظم والحلول التكنولوجية وذلك بإستخدام منصة “بوسطجي” للخدمات اللوجستية الرقمية، لنقل أي شيئ في اي وقت والي اى مكان لسد الفجوة بين القدرة الحالية للبنية التحتية وأداء الخدمات طبقا لمتطلبات السوق وتطلعات العملاء الحالية والمستقبلية.

وأضاف الصغير ، ان شركة eGate بقيادة التحول الرقمي فى مجال الخدمات اللوجستية تساعد مؤسسات البريد أو الاشخاص أو الشركات لتقديم خدمات لوجستية جديدة وفقا للمعايير الدولية وتلبية لمتطلبات سوق التجارة والخدمات الإلكترونية مع تقديم كافة العمليات التشغيلية عن طريق تطبيق Postagy الذى يتم تحميله علي أجهزة الهاتف المحمول  لكلا من العملاء و سائقي المصادر السحابية “Crowdsourcing” ممن يمتلكون أي نوع من أنواع المركبات بدءًا من الدراجات النارية وحتى الشاحنات الثقيلة والسيارات الملاكى ونصف النقل والفان وأي نوع مركبات لنقل اي شحنات في أي وقت الي أي مكان، ويوفر التطبيق جميع أنواع الدفع واستخدام نظام تحديد المواقع العالمي GPS والمعلومات الجغرافية GIS لتتبع الشحنة والسائق.

وأضاف الصغير أن المنصة تمكن كل من  العملاء كأفراد او شركات والبريد بهذه الدول من الربط الاليكتروني مع المنصة و عمل طلبات النقل و مراقبة أداء تقديم وتتبع الخدمات مثل أداء السائقين ودعم العملاء والتحصيل النقدي و الغير نقدي بصورة مميكنة بالكامل، مما يفتح للبريد والشركات آفاق عمل جديدة ويوفر خدمات لوجستية مميكنة للدولة بالكامل وليس لعملاء البريد فقط.

وأضاف الصغير ، نحن نقود عمليات التحول الرقمى فى مجال الخدمات اللوجستية حيث نساعد مؤسسات البريد أو الشركات لتقديم خدمات لوجستية جديدة وفقا للمعايير الدولية وتلبية لمتطلبات سوق التجارة والخدمات الإلكترونية مع تقديم كافة العمليات التشغيلية عن طريق تطبيق Postagy الذى يتم تحميله علي أجهزه المحمول لكلا من العملاء و سائقي المصادر السحابية “Crowdsourcing” ممن يمتلكون أي نوع من أنواع المركبات بدءًا من الدراجات النارية وحتى الشاحنات الثقيلة والسيارات الملاكى ونصف النقل والفان وأي نوع لنقل اي نوع من الشحنات في أي وقت الي أي مكان ويوفر التطبيق جميع أنواع المدفوعات واستخدام نظام تحديد المواقع العالمي GPS والمعلومات الجغرافية GIS لتتبع الشحنة والسائق.